{"id":3120,"date":"2022-04-28T15:48:48","date_gmt":"2022-04-28T18:48:48","guid":{"rendered":"https:\/\/ioda.org.br\/?p=3120"},"modified":"2024-12-08T09:19:24","modified_gmt":"2024-12-08T12:19:24","slug":"criacoes-culinarias-e-direitos-autorais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/ioda.org.br\/publicacoes\/artigos\/criacoes-culinarias-e-direitos-autorais\/","title":{"rendered":"Cria\u00e7\u00f5es culin\u00e1rias podem ser protegidas pelos Direitos Autorais?"},"content":{"rendered":"
Ser\u00e1 que os pratos e <\/span>receitas podem receber a prote\u00e7\u00e3o da Propriedade Intelectual<\/a><\/b>? Se sim, <\/span>ser\u00e1 que os Direitos Autorais<\/a> se encaixam na din\u00e2mica da ind\u00fastria aliment\u00edcia<\/b>? Proteger o conte\u00fado e a forma das receitas <\/span>\u00e9 a melhor maneira de incentivar a inova\u00e7\u00e3o<\/b> no meio culin\u00e1rio?<\/span><\/p>\n Essas perguntas s\u00e3o <\/span>analisadas e respondidas<\/b> pela Professora de Direito da Universidade Cat\u00f3lica Portuguesa<\/strong> <\/a>(UCP), <\/span>Maria Vict\u00f3ria Rocha<\/b><\/a>, em seu artigo \u201c<\/span>A Propriedade Intelectual pode proteger as cria\u00e7\u00f5es culin\u00e1rias?<\/b>\u201d.\u00a0<\/span><\/p>\n O artigo da Professora foi publicado nos <\/span>Anais do XV CODAIP<\/b><\/a> (Congresso de Direito de Autor e Interesse P\u00fablico), evento promovido<\/span> todos os anos pelo GEDAI<\/b> e que em 2021 contou com quase <\/span>3.000 participantes e mais de 150 palestras<\/b>. O Congresso abordou <\/span>os impactos das novas tecnologias da Internet e a moderniza\u00e7\u00e3o do Direito Autoral<\/a><\/b>.<\/span><\/p>\n Como em todos os anos, o GEDAI formou uma comiss\u00e3o de doutores para <\/span>selecionar os melhores artigos<\/b> escritos pelos pesquisadores participantes do Congresso. Os trabalhos foram compilados e publicados nos <\/span>Anais do XV CODAIP<\/b> (para ter acesso, clique <\/span>aqui<\/span><\/a>).<\/span><\/p>\n <\/p>\n Inspirada pelo <\/span>Mondrian Cake<\/b>, de Caitlin Freeman, a <\/span>Professora Maria Vict\u00f3ria Rocha<\/b> analisou a quest\u00e3o da <\/span>prote\u00e7\u00e3o pelos Direitos Autorais<\/a> e Conexos, assim como Direitos de Patente e de Propriedade Industrial<\/a>, aplicados \u00e0s cria\u00e7\u00f5es culin\u00e1rias<\/b>.\u00a0<\/span><\/p>\n Dependendo da forma da cria\u00e7\u00e3o culin\u00e1ria \u2013 uma receita, um livro de culin\u00e1ria, programas de r\u00e1dio ou televis\u00e3o, entre outros \u2013 <\/span>a prote\u00e7\u00e3o recebida ser\u00e1 diferente<\/b>. O ponto principal \u00e9, de acordo com a Professora, <\/span>se as caracter\u00edsticas exigidas pelo Direito de Autor est\u00e3o cumpridas<\/b>. Essas exig\u00eancias s\u00e3o:<\/span><\/p>\n Na maioria dos casos, segundo a Professora, <\/span>os requisitos n\u00e3o s\u00e3o preenchidos<\/b>, seja porque o objeto n\u00e3o \u00e9 pass\u00edvel de receber a prote\u00e7\u00e3o, ou porque falta originalidade e criatividade na receita. A Professora Maria Vict\u00f3ria explica que <\/span>alguns autores afirmam que as receitas n\u00e3o deveriam ser protegidas<\/b>, por se tratarem de ideias e m\u00e9todos que devem pertencer \u00e0 comunidade.\u00a0<\/span><\/p>\n Muitas das receitas que poderiam ser protegidas pela <\/span>Propriedade Intelectual<\/b> se classificam como <\/span>obras derivadas<\/b>. Contudo, se o modo como a receita \u00e9 apresentada for criativo, se ela aparece em <\/span>forma de poema<\/b> ou se h\u00e1 a <\/span>presen\u00e7a de coment\u00e1rios<\/b> e indica\u00e7\u00f5es junto do texto,<\/span> ela se torna uma obra original e criativa<\/b>, merecedora da prote\u00e7\u00e3o.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Por serem resultado da escolha de diversos pratos, <\/span>os livros de receitas podem receber prote\u00e7\u00e3o<\/b> se forem classificados como <\/span>compila\u00e7\u00f5es, obras derivadas ou bases de dados criativas<\/b>. No entanto, isso n\u00e3o significa que as receitas ser\u00e3o protegidas, <\/span>apenas a obra como um todo<\/b> recebe os Direitos Autorais.<\/span><\/p>\n Da mesma forma, <\/span>quando um chef se apresenta em um programa de TV<\/b>, por exemplo, mesmo que seu prato n\u00e3o seja considerado uma obra que mere\u00e7a a prote\u00e7\u00e3o da Lei,<\/span> a interpreta\u00e7\u00e3o daquele chef pode receber prote\u00e7\u00e3o pelos Direitos Conexos de int\u00e9rprete<\/b>. Muitos atores ou m\u00fasicos t\u00eam esse direito concedido quando interpretam alguma obra, seja ela protegida ou n\u00e3o.<\/span><\/p>\n J\u00e1 as <\/span>inven\u00e7\u00f5es ligadas ao universo gastron\u00f4mico podem ser patenteadas<\/b>. A Professora Maria Vict\u00f3ria d\u00e1 o exemplo da <\/span>gastronomia molecular<\/b>, onde a moda \u00e9 que nada do que esteja no prato seja o que parece. Esta apar\u00eancia peculiar se d\u00e1 por meio de <\/span>processos f\u00edsicos e qu\u00edmicos e utiliza\u00e7\u00e3o de diferentes materiais<\/b>, como enzimas, na produ\u00e7\u00e3o da comida.<\/span><\/p>\n Estes processos e maquin\u00e1rios utilizados podem receber a devida patente<\/b>. No entanto, os chefs que querem confiar suas receitas aos <\/span>segredos comerciais n\u00e3o levar\u00e3o benef\u00edcio algum com as patentes<\/b>, pois os pedidos de patente ficam expostos e, uma vez revelado, o segredo ser\u00e1 amplamente divulgado.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Vimos que algumas cria\u00e7\u00f5es culin\u00e1rias podem receber prote\u00e7\u00e3o da Propriedade Intelectual. No entanto, <\/span>essa prote\u00e7\u00e3o pode n\u00e3o ser adequada para a ind\u00fastria aliment\u00edcia<\/b>. Al\u00e9m disso, <\/span>o processo pode barrar os incentivos para o desenvolvimento de inova\u00e7\u00f5es no mundo gastron\u00f4mico<\/b>.<\/span><\/p>\n Por exemplo, como mencionado, <\/span>os Direitos Autorais n\u00e3o protegem as receitas e seus conte\u00fados<\/b>. Se elas fossem contempladas pela Lei, <\/span>a situa\u00e7\u00e3o seria insustent\u00e1vel<\/b>, pois sempre que algu\u00e9m quisesse preparar um prato com base em uma receita protegida, <\/span>seria necess\u00e1rio pedir autoriza\u00e7\u00e3o e pagar royalties ao autor<\/b> durante toda a sua vida, e por 70 anos ap\u00f3s sua morte.<\/span><\/p>\n Os <\/span>Direitos de Propriedade Industrial<\/b>, por sua vez, <\/span>t\u00eam um tempo mais curto de dura\u00e7\u00e3o<\/b>: 20 anos. Pensando nisso, uma forma interessante de proteger uma cria\u00e7\u00e3o culin\u00e1ria \u00e9<\/span> proteger o design do prato<\/b>, tornando sua apar\u00eancia visual como um modelo. No entanto, por conta do car\u00e1ter compartilhado das receitas, \u00e9 dif\u00edcil incluir os requisitos de novidade e singularidade.<\/span><\/p>\n \u00c9 importante reconhecer a <\/span>import\u00e2ncia cultural da culin\u00e1ria<\/b>, que \u00e9, segundo a Professora Maria Vict\u00f3ria, <\/span>uma ind\u00fastria feita de heran\u00e7a e inova\u00e7\u00e3o<\/b>. A Professora afirma que existe uma <\/span>auto-regula\u00e7\u00e3o entre os chefs<\/b>, baseada em tr\u00eas ideias principais:<\/span><\/p>\n Essas normas <\/span>protegem as receitas e interpreta\u00e7\u00f5es de cada chef<\/b>, e <\/span>mant\u00e9m uma vantagem concorrencial entre eles<\/b>, protegendo tamb\u00e9m<\/span> a criatividade e a inova\u00e7\u00e3o<\/b> do meio gastron\u00f4mico. No entanto, h\u00e1 alternativas para aqueles que desejam proteger suas cria\u00e7\u00f5es, seja por meio de <\/span>direitos de Propriedade Intelectual<\/b>, pelos <\/span>segredos comerciais<\/b> e <\/span>acordos de sigilo<\/b>, entre outros.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Professora de Direito da Universidade Cat\u00f3lica Portuguesa (UCP), Porto, PORTUGAL;\u00a0<\/span><\/p>\n Membro do Cat\u00f3lica Research Centre for the Future of Law-Centro de Estudos e Investiga\u00e7\u00e3o em Direito (CEID), Universidade Cat\u00f3lica Portuguesa (UCP), PORTUGAL;\u00a0<\/span><\/p>\n Doutora em Direito pela Universidade de Santiago de Compostela (USC), ESPANHA.<\/span><\/p>\n <\/p>\n Leia o texto da Professora Rocha na \u00edntegra \u2013 acesse os Anais do XV CODAIP <\/span>aqui<\/span>.<\/span><\/p>\n Anais-XV-Codaip_2022<\/a><\/p>\n Assista nosso v\u00eddeo sobre Cria\u00e7\u00f5es Culin\u00e1rias em nosso canal do YouTube – CLIQUE AQUI<\/strong><\/a><\/p>\nComidas, receitas e Diretos Autorais<\/span><\/h2>\n
<\/p>\n
\n
Livros de receitas, chefes e Patentes<\/span><\/h2>\n
<\/p>\n
Afinal, as cria\u00e7\u00f5es culin\u00e1rias devem ser protegidas?<\/span><\/h2>\n
<\/p>\n
\n
Sobre a Professora Maria Vict\u00f3ria Rocha<\/span><\/h2>\n
<\/p>\n
Quer saber mais?<\/span><\/h2>\n